Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
250 g Mehl
160 g eiskalte Butter
1 Ei
Salz
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung:
100 g Speck, gewürfelt
etwas Butter zum anbraten
1 Zwiebel
1 Stange Lauch / Porree
4 große Euer
250 ml Sahne
Pfeffer
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte drücken und ein Ei hineingeben. Eiskalte Butter in kleinen Stücken oder gerieben in die Mulde geben und eine Prise Salz hinzufügen. Alle Zutaten zu einem Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Porree in Ringe schneiden, Zwiebel würfeln. Den gewürfelten Speck in ein wenig Butter anbraten. Porreeringe und Zwiebelwürfeln mit in die Pfanne geben. Währenddessen den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Quicheform mit dem Teig auslegen und festdrücken. Der Teig muss den Boden und die Seiten bedecken. Eier und Sahne verquirlen und gemeinsam mit Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck in einer Schüssel verrühren. Auf den Teig geben und im vorgeheizten Ofen (180°C, Ober-/Unterhitze) für 35 Minuten backen.
Lauwarm schmeckt die Quiche am besten. Dazu passt ein grüner Salat.
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